Тел.: 50-01-99
Тел.: 8-910-730-17-17
E-mail: mir-zvukov46@yandex.ru
ул. К Маркса, 66/2
8:30-16:30 Сб-Вс - выходные

О компании

Центр протезирования слуха «Мир Звуков» открылся в городе Курске в августе 2017 года, а стаж работы наших специалистов-сурдоакустиков в этой области начинается с 2010 года. Здесь наш ведущий специалист расскажет о специфике своей работы.

- Мария Викторовна, сегодня восстановление такой важной функции, как слух, решается с помощью удобных в применении и эффективных технологий. Так ли это?

- Предлагаемые в нашей клинике слуховые аппараты - это фактически миниатюрные компьютеры с поистине фантастическими возможностями. Благодаря им восприятие звуков и речи человека доводится практически до естественного состояния, а возможность слышать возвращается даже к людям, практически потерявшим слух.

- Каковы показания для протезирования?

- Показанием к подбору слухового аппарата является снижение слуха более 40 дБ (децибелов). У детей принимать решение о слухопротезировании нужно при снижении слуха менее 40 дБ, поскольку это может предотвратить дальнейшее искаженное развитие речи. При двусторонней сенсоневральной тугоухости глубокой степени показана кохлеарная имплантация.

Рекомендовать слухопротезирование следует уже с того момента, когда нормальное общение становится затрудненным из-за снижения уровня восприятия звуков. Применение слуховых аппаратов на ранних этапах возникновения проблемы в большей степени является профилактикой усугубления ситуации.

Это также способствует восстановлению нормального взаимодействия ассоциативных связей между подкорковыми слуховыми центрами и речевыми центрами коры головного мозга. Иначе говоря, вовремя назначенное слухопротезирование способно затормозить возрастное снижение слуха и, что важнее всего, старение мозга.

- Кто назначает электроакустическую коррекцию?

- Показание к использованию электроакустической коррекции - прерогатива врача-сурдолога или специалиста-сурдоакустика. Индивидуальный слуховой аппарат подбирается с учетом данных аудиометрии, полученных в результате обследований уровня порога дискомфорта, слухового диапазона, разборчивости разговорной и шепотной речи.

- Достаточно ли протезирования одного уха?

- Слухопротезирование рекомендуется проводить на оба уха. Так удается достичь эффекта объемного звука, максимально приближенного к естественному слуху. Существуют модели слуховых аппаратов, имеющие функцию сопряжения друг с другом, они обеспечивают максимально качественный звук, сохраняют его объемный эффект и пространственную ориентацию.

- Многие уверены, что, если какое-то время носить слуховой аппарат, потом будет трудно обходиться без него. Это верно?

- Есть доля правды в этом утверждении. Люди со сниженным слухом привыкают переспрашивать или предпочитают избегать тех ситуаций, где наверняка будет плохо слышно. При использовании качественного, правильно настроенного слухового аппарата человеку начинает нравиться слышать все и всегда, поэтому отказываться от комфортного общения вряд ли захочется.

- Некоторые люди стесняются слуховых аппаратов, считают, что они портят внешний вид и демонстрируют проблему человека.

- Современные слуховые аппараты - это миниатюрные устройства, которые полностью скрываются за ушной раковиной, а к наружному слуховому проходу идет лишь тонкая трубочка диаметром в несколько миллиметров. Существуют и внутриушные слуховые аппараты. Они вкладываются в слуховой проход и не имеют наружных деталей. А для тех, кто, напротив, желает подчеркнуть свою индивидуальность и представить свой слуховой аппарат в виде красивого аксессуара, разработаны дизайнерские модели.

- Выходит, как только человек начал замечать, что у него появились проблемы со слухом, следует немедленно обратиться к врачу?

- Безусловно. Звуковой анализатор должен получать звуковые сигналы разных частот постоянно. Это его естественный раздражитель, при отсутствии которого кора головного мозга перестает воспринимать человеческую речь даже со слуховым аппаратом. То есть, чем меньше период от наступления тугоухости до момента необходимости слухопротезирования, тем лучше для пациента.

- Если подвести итог, можно ли сказать, что снижение слуха - это вовсе не приговор?

- Конечно. Стоит отметить, что в настоящее время слухопротезирование при помощи современных технологий стало вполне заурядной процедурой. Помимо этого, в нашем Центре существует уникальная возможность помощи тем пациентам, которые ранее считались бесперспективными. В наших силах добиться комфортного существования при использовании слуховых аппаратов в самых разных жизненных ситуациях.

Наши сотрудники
Калашникова Мария
Калашникова Мария
Специалист-сурдоакустик
Мачикина Татьяна
Мачикина Татьяна
Специалист-сурдоакустик
Наши сертификаты
Сертификат Phonak
Certificate GN ReSound A/S
Certificate GN ReSound A/S
Certificate Siemens - Academy
Сертификат Phonak
Сертификат Phonak
Диплом о профессиональной переподготовке